티스토리 뷰

1977년 창업한 가게로 나고야 크로스코트 타워 지하 1층에 있는 일본 요리 전문 가게입니다.

나고야 발상지 요리 중 가장 유명한 하나인 ‘히쓰마부시’.
장어를 꼬쟁이에 꽂아서 특별히 제작한 소스에 담궈 구워 먹는 방식은 1399년부터 있었다고 합니다. 700년보다 더 오래된 역사를 가졌군요.

그 중에 나고야 소재 유명 일본 요릿집이 ‘뚜껑이 있는 나무 그릇’을 일컫는 ’히쓰‘에 장어와 밥을 담고 여러 토핑을 곁들여 ‘섞어(마부시)’ 먹는 방식을 개발합니다.

1. 처음은 주걱으로 장어와 밥을 일정 부분 퍼서 먹는다.
2. 두번째 먹을 땐 장어와 밥을 덜어낸 후 토핑으로 제공된 실파와 와사비를 같이 섞어서 먹는다.
3.  세번째 먹을 땐 장어와 밥을 덜어낸 후, 함께 제공된 차를 부어서 말아 먹는다.
4. 그래도 장어 덮밥이 남아 있으면 가장 맛있었던 방식으로 먹는다

그 발상지인 곳도 아직 남아 있지만 ‘히쓰마부시’ 의 맛집은 나고야 전역에 있습니다.

이 날은 모처럼 아내와 단 둘이서 먹는 점심이라 각종 반찬들이 붙은 ‘아리마쓰 한상 차림‘을 주문했어요.

마지막은 나고야 지역 고급 닭에서 나온 달걀로 만든 푸딩까지.

이 밖에도 여기는 복어 요리와 자라 요리까지 할 수 있어서 다른 음식으로 한 번 더 포스팅을 할지도 모르겠네요.

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함